Адмиралы Павловска

Казалось бы, какое отношение может иметь маленький дачный городок, хотя и расположенный в пригородах морского порта Петербурга, к военному флоту страны. И тем не менее…

Началось все с хозяина села Павловского, цесаревича Павла Петровича, которому в 1762 году его мать, императрица Екатерина II, пожаловала звание генерал- адмирала. Одновременно он стал президентом Адмиралтейств-коллегии, и это дало великому князю возможность использовать служивших в Адмиралтейском ведомстве матросов-инвалидов для проведения строительных работ и охраны усадьбы. Поселили их недалеко от дворца, где в 1794 году была выделена для этой цели специальная территория. Там проложили улицы и на небольших участках построили домики для проживания матросов-инвалидов с семьями. Так возникла Матросская слобода.

Мариентальский пруд. Павловск. Памятник основания

Мариентальский пруд. Павловск. Памятник основания

Примерно в те же годы на одном из искусственных водоеме» — Мариентальском пруде — появился и небольшой павловский флот, служивший для развлечения хозяев и насчитывавший к 1840-м годам двадцать одну единицу. На правом берегу этого пруда в землю было врыто ребро кита — морской символ, подаренный владельцу Павловского графом А. Г. Орловым-Чесменским. В 1813 году для зимнего содержания судов на склоне того же берега строится большой деревянный сарай с настилом, спускающимся к воде. Это сооружение стали называть Адмиралтейством, а всю окружающую территорию, примыкающую к берегу,- «Голландией».

Наряду с этими постройками, относившимися к морскому флоту скорее символически, среди жителей города стали появляться кадровые военные моряки. В конце 1830-х годов на улице Второй- Под-Дубками (ул. Горького) приобрела дачу жена контр-адмирала М. Н. Лермонтова — боевого флотского военачальника, в составе Гвардейского экипажа, принимавшего участие в военной кампании 1812—1814 годов. Купленный дом был перестроен павловским архитектором И. Я. Потоловым и принадлежал Лермонтовым до 1860-х годов. В 1850 году в этой даче провела лето семья другого моряка — исследователя Русской Америки вице-адмирала П. Е. Чистякова, именем которого назван остров в Беринговом море.
В 1849 году, после кончины Великого Князя Михаила Павловича, которому принадлежал тогда Павловск, город перешел в собственность Великого Князя Константина Николаевича. Его отец, Император Николай I, присвоил ему звание генерал-адмирала. (Выходит, что из шести лиц, носивших это звание до 1917 года, двое были хозяевами Павловска.)

KonstantinNikol

Константин Николаевич

С именем Константина Николаевича связаны два важных события в жизни России: проведение крестьянской реформы, в подготовке которой он принимал участие, а также реорганизация и переоснащение русского военного флота. Вся эта его деятельность в какой-то степени относится и к Павловску, где Великий Князь проводил некоторые летние месяцы. Кроме того, при нем был несколько расширен павловский флот, перестроено Адмиралтейство, а в парке недалеко от дворца установлена мачта с реями и корабельными снастями, под которой натянули предохранительную сетку. Служило все это для обучения ребят навыкам, необходимым морякам.

В Павловске Константина Николаевича постоянно окружали военные моряки его адъютанты и советники. В их числе можно назвать флигель-адъютанта контр- адмирала Н. А. Аркаса, контр-адмирала К. И. Истомина, адмирала Н. К. Краббе.
Гости Павловска не только занимались делами, но в часы отдыха и гуляли в парке. Так, 1 июня 1861 года Константин Николаевич записал в дневнике: «…с Николой, Алексеем, Посьетом и Мирбахом катались на пруде Константиновского дворца на гондоле и других шлюпках…» Кто же эти люди? Никола — старший сын Великого Князя; Р. А. Мирбах — его воспитатель, позже вице-адмирал. Алексей — Великий Князь Алексей Александрович, о котором уже говорилось.

Наконец, Константин Николаевич Посьет — впоследствии адмирал, путешественник, почетный член Академии наук.
Некоторые из помощников Константина Николаевича имели в Павловске собственные дома или снимали летние дачи. В 1859 году хозяин города пожаловал в пожизненное владение инженер-полковнику корабельных инженеров, временно заведовавшему Адмиралтейскими Ижорскими заводами К. И. Швабе одну из старейших построек Павловска — бывший охотничий домик «Крак». Там Карл Иванович прожил до кончины (умер он в первой половине 1860-х годов).

Во второй половине 1850-х годов в Мариинском квартале на Обводной улице (сейчас он не существует) построил себе дачу адмирал Александр Иванович Панфилов. Он служил на Балтийском и Черноморском флотах, участвовал в военных действиях на побережье Кавказа, а затем в Синопском сражении и обороне Севастополя. Знакомство А. И. Панфилова с Константином Николаевичем произошло в 1850 году, когда он в чине капитана 1-го ранга командовал кораблем «Двенадцать апостолов». Пять суток провел на этом судне великий князь и остался очень доволен порядком и распорядительностью командира. Добрые их отношения сохранились и позже. Дом Панфилова пережил войну и сейчас ждет ремонта. Его можно видеть прямо над обелиском в память основания Павловска.

Наконец, еще одно имя в «морской» истории Павловска. Одним из организаторов перехода русского флота от парусного к винтовому и бронированному был адмирал А. А. Попов. В конце 1870-х годов Андрей Александрович купил в Павловске дачу. Жил адмирал там до своей кончины, а в 1901 году его наследники продали дом. Пережив войну, он был снесен в 1970-е годы.

Вернуться назад



Один комментарий:

  1. Балакаев Цецен Алексеевич

    Прекраснейшая статья, интересная и занимательная.
    Больше бы изображений (Адмиралтейства, китового ребра, мачты, павловского флота, пр.).
    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>