Испанская «Голубая дивизия»

Накануне Второй Мировой войны, Испания была крайне ослаблена недавней гражданской войной. Порядка 145 тысяч ее граждан с обеих сторон погибли в ходе сражений, 135 тысячи были расстреляны или умерли в тюрьмах, более 400 тысяч человек были тяжело ранены, 300 тысяч человек продолжали находиться в заключении, около 500 тысяч эмигрировали. В стране царил хаос и разруха. Более 500 тысяч зданий не подлежали восстановлению. Так как республиканцы выкупали оружие у СССР за счет золотого запаса Испании, страна вынуждена была все больше влезать в долги. Испания задолжала Германии и Италии сумму в 1 миллиард долларов. Для восстановления экономики потребовалось порядка 10 лет. Вот почему правительство во главе с Франциско Франко не спешило ввязываться в Мировую войну официально.

Между тем, пропаганда Гебельса, воспевшая «Крестовый поход» против набирающего силу коммунизма, способствовала стихийному возникновению множественных европейских наемных дивизий. Они жаждали обогащения, которое сулили снега Советской державы. Многие шли в бой из собственных убеждений либо из чувства долга перед своими семьями и страной. Одной из таких наемных дивизий стала так называемая «Голубая дивизия» (250-я дивизия Вермахта), состоящая из испанских фалангистов. Ее сформировали, помня о «братской помощи» со стороны Германии, полученную генералом Франко в гражданской войне. Наименование «Голубой дивизии» военное образование получило за счет цветов униформы. Голубыми были не только рубашки солдат, но и ящики для пулеметных лент и даже «хлорницы» (компактные ящички-пеналы, в которых хранили таблетки хлора для обеззараживания питьевой воды). Солдаты «Голубой дивизии» носили красные береты.

Февраль 1943 года. (Россия).Дивизия была сформирована очень быстро: в пункты приема ломились от добровольцев, коих обратилось туда порядка 100 тысяч. Люди желали отомстить погибших в Испанской Гражданской войне близких, считая Советский Союз виновным в произошедшем. Офицеров принимали в дивизию только при наличии 10 лет военной выслуги, дабы наверняка исключить вероятность проникновения свои в ряды советских эмигрантов и коммунистов. Состав «Голубой дивизии» был укомплектован преимущественно молодыми испанцами не старше 25 лет. Командиром дивизии был назначен генеральный секретарь партии фалангистов — Муньос Грандес.

Формально Испания не участвовала в боевых действиях против СССР, сохраняя вооруженный нейтралитет. «Голубая дивизия» по согласованию с немцами присягнула не фюреру, а борьбе против коммунизма. Испанские солдаты были искренне убеждены, что они пришли освобождать русских, а не уничтожать их и не превращать их в своих рабов, и часто сокрушались, что русские этого не желают понимать. Добровольцы «Голубой дивизии», имевшие недавний опыт своей гражданской войны, сознавали, что в СССР есть как большевики, так и их противники. Потому-то и боевых противников они именовали не «русские», а «красные».

Военнослужащие дивизии получали приличное для тех лет жалование в Испании и дополнительное жалование от Германии. В сентябре 1942 года Адольф Гитлер лично обещал, что при первой же возможности наградит Муньоса Грандеса железным крестом с дубовыми листьями и брильянтами. Он намеревался осыпать испанцев почестями и трофеями, одарить лучшим вооружением и снаряжением.

Испанские солдаты переходят Советско-Германскую границу. 1941 год.В октябре 1941 года «Голубая дивизия» пешим строем перешла границу СССР. Общая ее численность на тот момент составляла 18693 человека. Первоначально планировалось перебросить их под Смоленск, но затянувшиеся под Киевом боевые действия отняли слишком много времени и человеческих ресурсов. Приближающаяся зима еще больше подстегивала немцев ускорить натиск. «Голубая дивизия» была перенаправлена под Ленинград, в деревню Павловскую. В качестве штаба использовали бывший замок графини Ю.П.Самойловой. Непосредственно в бой испанцы долго не вступали, выжидали. Местные жители часто становились свидетелями распутства и пьяных выходок испанских солдат, напрочь забывших о дисциплине и периодически дерущихся с трезвыми и злыми на них немцами.

Об отношении Испанцев к населению можно говорить много. Есть различные свидетельства описывающие как пренебрежительные поступки Испанских солдат по отношению к мирным жителям, так и проявления человечности и даже помощи, например, в плане снабжения едой.

Павловский парк, группа солдат испанской дивизии. 1943 - 44 гг.В бывшем дворце Ю.П.Самойловой испанцы с комфортом ожидали, когда немцы возьмут Ленинград штурмом, чего так и не произошло. Оказалось, что штурмом войти в Ленинград Гитлер побоялся: по нормам международного права он был бы вынужден взять на содержание захваченный многомиллионный Ленинград со всеми его жителями. Гораздо проще было взять город измором.

Восточный фронт, солдат Голубой дивизии. 1942 - 43 гг.К этому времени состав дивизии уже отличался от первоначального. Муньос Грандес со своими соратниками вернулись в Испанию. На их место прибыли бывшие безработные и крестьяне, рассчитывающие неплохо на этом заработать. Русские крестьяне из деревни Покровской даже подружились с новоявленными «захватчиками» и даже вместе с ними вспахивали огороды и вели совместное хозяйство. Это спасало одних от голодно смерти, а других – от скуки во время затянувшейся осады столицы. Еще более тесно солдаты общались с местными женщинами. Немцы же себе подобных вольностей обычно не позволяли.

«Голубая дивизия» воспринималась советскими командирами самым слабым звеном фронта до тех пор, пока она не нанесла советским войскам большие потери во время операции «Полярная звезда». Тогда 4 с половиной тысячи испанцев с успехом сдерживали натиск 4-ех дивизий и 2-ух танковых полков. После этого боя генерал Гельдер отметил высокую боеспособность испанцев сопряженную с их общим разгильдяйством фразой, которая и сейчас еще написана на стене в клубе ветеранов в столице Испании, Мардриде: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой»

Потери самой «Голубой дивизии» в этом бою были настолько велики, что в живых осталось меньше половины состава.18 июля 1943 года высшее испанское руководство собиралось отпраздновать 7-ую годовщину «Освободительной войны» (победы над республиканцами в Испании). В штабе «Голубой дивизии», расположенном в бывшем замке графини Самойловой, должна была пройти церемония награждения немецкого командования, а также испанских офицеров и солдат.

Советские разведчики, конечно же, знали о готовящемся торжестве. Красная Армия планировала артиллерийский налет на штаб-квартиру испанцев. Подготовку авиаудара поручили генералу Георгию Федоровичу Одинцову. Осуществить атаку должны были артиллерии 42-й и 55-й армий. Огонь планировалось вести с использованием 152 миллиметровых гаубиц.

И вот, едва генерал Инфантес успел открыть праздник и вручить награды немецким командирам, как советская артиллерия начала наносить первые удары. Нападения никто не ожидал. За считанные мгновения густой парк вокруг шикарного особняка превратился в подобие свежевспаханного поля. Автомобили гостей торжества стали кучкой дымящегося металлолома. Все, кто находились внутри дворца, в спешном порядке скрылись в подвале, оборудованном под командный пункт. Еще немного, и все руководство 18-ой немецкой армии могло бы быть уничтожено полностью. Второй и третьей волной налета были сильно повреждены сам дворец, прилегающие постройки и автобус, привезший на торжественный ужин артистов варьете.

Карта боевого пути дивизии.Последствиями авианалета советских войск было ранение 38 человек, один из которых, майор Алеманн, позже скончался в лазарете. Старинный замок был частично разрушен. Особенно сильно пострадали кухня, канцелярия и столовая. Крыша и стены всех помещений были в трещинах и пробоинах. Генерал Инфантес был вынужден переместить штаб в крестьянский дом в деревне Покровской, надеясь уйти из-под обстрела. И, хотя советским разведчикам тут же стало об этом известно, новую штаб-квартиру, к удивлению генерала, обстреливать не стали.

29 июля 1943 года правительство Испании предложило отозвать «Голубую дивизию». Окончательное решение о выводе дивизии было принято в августе.20 октября 1943 года она была расформирована, большинство испанских наемников вернулись домой.

Восточный фронт, 1942-43 гг. Похороны после зимы.За все время боев с Красной Армией испанская «Голубая дивизия» понесла, по официальным данным, следующие потери:

  • 4957 человек убитыми;
  • 8766 человек раненными;
  • 326 человек пропавшими без вести.

Кроме того,372 человек были взяты в плен (большинство из них вернулись позже в Испанию). Фактические потери были значительно больше.

Часть наиболее воинственно настроенных испанцев остались в рядах немцев вплоть до окончания войны. Всего во время капитуляции в 1945 году в рядах немецкой армии находилось 7000 испанских добровольцев. В составе образованного «Германского иностранного легиона» воевали 2500 человек. Ими руководил бывший начальник штаба «голубой дивизии», полковник Антонио Гарсиа Наварро.

Легион вплоть до конца 1944 года располагался в районе Померанье, у станции Любань, на Ленинградском фронте. Там он и был окончательно стерт с лица земли наступающей Красной Армией.

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>