Крак

Один из трех охотничьих домиков на подаренных десятинах земли после 1777 года стал называться «Первый домик Их Высочеств», а затем просто «Крак» и располагался на склоне правого берега реки Славянки напротив слияния ее с Тызвой, бравшей истоки у деревни Большое Катлино.
«Крак» мало походил на охотничий лесной домик и больше напоминал парковый павильон. Деревянная двухэтажная постройка на каменном цоколе была обращена лицевым фасадом к реке. Его выступающая центральная часть имела на каждом этаже по два полуциркульных окна и между ними такой же формы дверь, выходившую на балкон, огражденной балюстрадой.  На балкон с первого этажа вели открытые лестницы. Венчал постройку купол с круглыми окнами и небольшой смотровой площадкой с флагштоком наверху Здание имело гладкие фасады, обшитые досками. Сзади к нему были сделаны три пристройки. В центральной из них находилась винтовая лестница, ведущая в чердачные помещения и на смотровую площадку, в одной из боковых — лестница на второй этаж. С балконов, и в особенности со смотровой площадки открывался великолепный вид на проходившую внизу дорогу и противоположный берег Славянки с пашнями крестьян деревни Сеппеля и синеющими за ними лесами.

Домик Крак. Реконструкция Б.В.Януша 1994г.

В цоколе “Крака” размещались кухня и комнаты для прислуги. Первый этаж домика был самым обширным, с семью комнатами и служебными помещениями. В центре располагался большой зал, в плане имевший форму неправильного шестиугольника. Балконная дверь и два окна выходили в сторону реки. По-видимому, во время веселых трапез после интересных прогулок или удачной охоты помещение использовалось в качестве гостиной. В холодное время года оно отапливалось двумя печами или каминами. Остальные, прилегающие к залу комнаты, предназначались для отдыха.

Во втором этаже было всего три комнаты. Центральная из них, с балконом, по форме и расположению была аналогична залу первого этажа, а две другие, меньших размеров, примыкали к ней по сторонам. К домику вдоль правого берега Славянки вела дорога, отделявшаяся от Федоровской.

После перехода местности, деревень и построек в собственность Павла Петровича и его супруги нет сведений о их личном использовании “Крака”, об этом свидетельствует и скромность его меблировки: несколько столов, стулья, комод и кровати. По всей видимости, там жили придворные, а скорее, прислуга. В 1817 г. по чьей-то неосторожности в домике возник пожар, почти полностью его уничтоживший, но вскоре постройка была восстановлена “точно в том виде, как прежде было.” В1829 г. по приказанию великого князя Михаила Павловича “Крак” был вновь отремонтирован, а в 1859 г. вместе с прилегающим к нему участком площадью 2100 кв. сажен (0,96 га) пожалован великим князем Константином Николаевичем инженер-полковнику К. И. Швабе и его супруге. Тогда здание уже находилось в черте города и числилось на Надгорной улице. В конце 1880-х гг. после кончины вдовы Швабе постройка перешла в ведение Павловского городового правления и стала сдаваться на лето как дачное помещение.

Домик Крак. Павловск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1892-1893 гг. в ней жил с семьей профессор Петербургского института инженеров путей сообщения, тайный советник И. П. Глушинский, в 1904 г. ее снимала княгиня Голицына за 550 рублей — цену по тем временам довольно высокую. Во время эпидемии, в 1908 г, помещение использовалось как холерный барак, а затем до 1917 г. домик принадлежал вдове придворного врача Верикундовой. В. Я. Курбатов в те годы описывал его следующим образом: «Постройка невелика, окружена верандою и, благодаря переделкам, потеряла свой прежний вид; ее почти не видно из-за разросшихся деревьев сада.» Глухой забор, спускавшийся почти до реки, окружал домик и сад.

После 1917 г. «Крак» пустовал. Время и отсутствие постоянных хозяев привели к его полному запустению и обветшанию. В 1928- 1929 гг. он пришел в аварийное состояние и был разобран. Теперь о прежнем местонахождении охотничьего домика, предшественника будущего Павловска, напоминают несколько старых лип — свидетельниц его долгой и интересной истории.

Крак - карта. Павловск

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *