Крик

Другой охотничий домик находился на высоком плато, расположенном недалеко от правого берега реки в нескольких километрах от «Крака» вниз по течению. После основания усадьбы его стали называть «Второй домик Их Высочеств», а позже «Крик» к нему вела дорога, отходившая от федоровской.

Домик Крик. Павловск

Эта постройка, больше походившая на сельский домик, была сложена из толстых просмоленных дубовых бревен и имела два этажа. Ее торцовый фасад был обращен в сторону реки,  сзади имелась дощатая пристройка, в которой находились вход и лестница на второй этаж. Небольшие окна обрамлялись наличниками, окрашенными в белый цвет, на первом этаже они имели двухстворчатые ставни. Высокая двухскатная крыша завершала постройку. На первом этаже «Крика» находились шест маленьких светлых комнаток, на втором три. Внутренняя отделка была чрезвычайно скромной: дощатые, крашенные масляной краской полы и потолки, станы затянутые холстом и оклеенные обоями, простая мебель, обтянутая клеенкой.

С «Криком», по свидетельству самой Марии Федоровны, были связаны «лучшие дни первых лет супружества». В начале 1790-х гг. домик попал в созданный В. Бренна район парка Старая Сильвия, и это обеспечило его сохранность и долголетие. В 1832 г. он был отремонтирован, а через два года управляющий Павловском Е. К. Фридерицы обратился к великому князю Михаилу Павловичу с предложением: «…здание сие, не принося никакой существенной пользы, может быть по ветхости своей совершенно уничтожено, но как одно из древнейших зданий здешнего сада, то Вашему Высочеству, может быть, благоугодно будет приказать к перестройке оного», на что получил категорический ответ: «Сколько можно оное поддерживать, ибо одно из первых оснований Павловска.»

Домик Крик

При великом князе Константине Николаевиче, когда готовились торжества по случаю столетия Павловска, в домике была развернута выставка картин и гравюр, посвященных его истории. Экспонировались работы С. Ф. Щедрина, А. Е. Мартынова, Филипсона и других, а также гравюры И. В. Чесского, С. Ф. Галактионова, А. Г. Ухтомского. Тогда отмечалось, что эту скромную постройку, затерявшуюся в зелени парка, посещали четыре императора: Павел I, Александр I, Николай I и Алек­сандр II. В 1911 г. в путеводителе по городу Павловску К. Грузинский писал: «В настоящее время он (домик. — Авт.) убран также, как и прежде в нем находится старинная мебель и картины».

После 1917 г. вся коллекция картин и ценных вещей из «Крика» была перенесена во дворец, а его помещения стали использовать для различных временных выставок и проживания в летний период сотрудников дворца- музея. Эта одна из самых старых построек Павловска была уничтожена в период его оккупации 1941—1944 гг.

Крик. Павловск. Карта.

Вернуться назад



Комментариев: 2

  1. ВИТАЛИЙ

    Фёдор Чунихин — строитель этого здания?

  2. Чунихин — землемер, составивший «Атлас Павловского», в который был включен чертеж домика. Автор проекта и строители, к сожалению, не
    известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>