Павловск во время войны

Захватчики-фашисты питали особую ненависть к городу Ленинграду. Именно на северную столицу гитлеровская армия с самого начала войны планировала нанести один из 3-х главных ударов. Гитлеровское командование замыслило страшное: не принимать капитуляции, уничтожить население города и сравнять его с землей. На подступах к городу с начала войны было развернуто ожесточенное сражение.

Павловск. Разрушенный дворецФашистская группа армии «Север», которая наносила удар по Ленинграду, состояла из 23-х дивизий, а также 3 танковых и 3 моторизированных бригад. Советскими войсками, которые на тот момент состояли всего лишь из одного батальона, 25 августа 1941 г. было принято решение занять оборонительный рубеж у городов Пушкин и Павловск.

8 сентября 1941 г. началась интенсивная авиационная и артиллеристская обработка переднего края наших войск фашистскими силами. В Пушкине и Павловске были слышны звуки разрыва снарядов, вой сирен, жители городов старались как можно быстрее укрыться в бомбоубежищах.

10 сентября противником была предпринята атака на Павловский парк, однако уже через два дня, 12 сентября, враг остановлен в районе Белой берёзы 168-й дивизией ополченцев.

17 сентября немцам, несмотря на мужественные попытки советских войск дать отпор врагу, удалось прорвать оборону и захватить Пушкинский вокзал. Батальон, разместившийся в Павловске, уже к вечеру оказался в окружении. Он понес огромные потери – более половины личного состава. Бойцы-ополченцы сделали все, чтобы защитить Пушкин, Антропшино, Павловск и Фёдоровское. Однако ранним утром 18 сентября по приказу высшего командования батальону пришлось оставить Павловск.

Немецкие захоронения у павильона «Росси» в Павловском парке.17 сентября 1941 г. город Павловск был занят немецко-фашистскими захватчиками, которые с первых дней оккупации принялись насаждать местному населению свой порядок.

861 день продолжалась оккупация Павловска. Жители города должны были явиться на регистрацию в кратчайшие сроки. В случае неповиновения приказу их ждал расстрел. 13000 жителей Павловска прошли регистрацию. Об этом упоминалось в официальном немецком сообщении, размещенном в местной печати. 4000 мужчин в возрасте 13-65 лет отобрали для отправки в Гатчину в концлагеря. Из них около 3500 умерли там от непосильного подневольного труда, жестоких пыток и голода.

2011 человек из числа городской молодежи были отправлены на немецкую каторгу позднее.

Штаб Гестапо расположился в Павловском дворце. Вход в дворцовый парк был строго воспрещен, нарушителей, как гласила вывешенная на его воротах табличка, ждал расстрел.

Во дворце не прекращались допросы мирных жителей, с которых редко кто возвращался…

Оставшееся население было угнано фашистами в Германию в декабре 1943 года.


Воин и строитель

Реставраторы

Константин Иванов Я впервые встретил этого человека в Павловском дворце. В концертном зале собралась веселая молодая аудитория — … Читать далее