Вера Слуцкая

Вера_Климентьевна_Слуцкая(урожденная Берта Брониславовна, по отдельным источникам – Берта Калмановна Слуцкая, годы жизни: 1874-1917) — сторонница революционного российского движения социал-демократов, успешный организатор и агитатор, ярая пропагандистка большевицких идей.

Слуцкая родилась в простой еврейской семье среднего достатка. Вера получила хорошее образование, но работать по профессии, зубным врачом, ей не довелось. Активно участвовала в политических противостояниях с 1898 года, когда и была арестована впервые.

Деятельность

Спустя 3 года, Вера Климентьевна вышла на свободу и была переведена под официальный надзор полиции, но, несмотря на это открыто вступила в партию Бунд, представляющую собой самостоятельную еврейскую организацию социал-демократов.

Вера Климентьевна, начиная с 1902 года, задействована в общей работе в РСДРП, продолжая состоять в ней и во время Первой Русской Революции. Вера принимала непосредственное участие в революционном противостоянии с действующей властью. Слуцкая как делегат посещала Лондон в 1907 году на V съезде РСДРП, а также занималась делами партии в Росси, в Петербурге.

В 1909-1912 годах Вера находилась за рубежом: в Германии, а затем в Швейцарии, после чего вернулась на родину и снова включилась в партийную работу в столице. Вера Клементьевна подвергалась ссылкам и неоднократным арестам. Она за свою короткую, но насыщенную событиями жизнь, сменила много прозвищ и имен: Соня, Яра, Геня, Раковская. Среди однопартийцев Слуцкую прозвали «Железная Вера».

Февральскую Революцию Вера встретила в Петрограде, будучи партийным организатором комитета РСДРП (б) и, одновременно, секретарем Василеостровского райкома. Вера принимала участие в вооруженных волнениях в Петрограде в 1917 году. Ей поручили ответственное руководство женским отделом при ПК большевиков. Слуцкая часто выступала на митингах и собраниях, разъясняя простому люду позиции большевиков и агитируя народ за советскую большевицкую власть.

Трагическая смерть

30 октября, в разгар Октябрьской Революции 1917 года и антиреволюционного «выступления Керенского — Краснова», транспортировала медикаменты для красногвардейских отрядов в окрестностях Царского Села. С проезжающего поблизости бронепоезда, в котором, возможно, находился Керенский, заметили автомобиль и выстрелили из пушки. Осколок снаряда попал в Слуцкую и мгновенно убил её.

Благодарность современников

В честь Слуцкой переименован бывший город Павловск. Название Слуцк он сохранял с 1918 года до 1944 года. Нынешняя 15-я линия на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) именовалась как улица Веры Слуцкой . В Минске была улица Слуцкая, позже, в 1967 году ее переименовали в улицу Веры Слуцкой.

В наши дни в пригороде Санкт-Петербурга Слуцкая улица существует в Колпино и в Павловске.

В самом же Санкт-Петербурге есть сад Веры Слуцкой, он расположен между Средним и Малым проспектами и Донской улицей. В бывшем Ленинграде до сих пор есть и аллея Слуцкой, во втором ряду которой притаился скромный гранитный обелиск, гласящий следующее: «Вера Климентьевна Слуцкая, 1874-1917 гг. Член КПСС с 1912 г., профессиональная революционерка, активная участница Великой Октябрьской социалистической революции».

Интересно, что, фактически, В.К. Слуцкая была в рядах КПСС уже с 1902 года, что значительно раньше даты, указанной на памятнике. Предположительно, это связано с тем, что ранее в истории датой создания КПСС указывался 1912 год, как время, когда большевики, по сути, отделились от меньшевиков.

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>