Воин и строитель

Константин Иванов

Я впервые встретил этого человека в Павловском дворце. В концертном зале собралась веселая молодая аудитория — ученики павловской, сусанинской, кобраловской школ. Альберт Федорович Купцов, стройный, подтянутый, быстро пошел к микрофону, заговорил — и в этом нарядном зале повеяло дыханием войны.

партизаны

Партизаны подрывники

Таким же беззаботным, как и эти юноши, приехал шестнадцатилетний девятиклассник Альберт из Белоруссии в Ленинград навестить тетушку. А через несколько дней он оказался в очереди у военкомата. А еще через несколько месяцев закончил подготовку и был переброшен в район Пскова, где на скованных морозом болотах начал свою жизнь диверсионный отряд. С первого дня Альберт был командиром диверсионной группы.

«Лихой человек», «веселый парень», говорили о нем партизаны. Как рассказал боевой товарищ А. Купцова Герой Советского Союза В. И. Никифоров, Альберт не унывал никогда, шутил и в редкие минуты отдыха, и в долгих изнурительных переходах, и даже в бою. Воевал он умно, дерзко, находчиво.

Конец 1942 года. В село вошла партизанская разведка, не зная, что с другого конца сюда же чуть раньше пожаловали немецкие солдаты и, спасаясь от жгучего мороза, укрылись в крестьянских избах. Комиссар отряда Коплевский, Купцов и еще один боец идут в сумерках деревенской улицей, не подозревая об опасности. Зашли в дом, как раз занятый немцами. Опешили партизаны, растерялись и враги, которых было в четыре раза больше.

— Партизаны! — кричит немецкий офицер, хватает Коплевского за ремень, пытаясь сбить его с ног.

Реставраторы

Группа реставраторов 1950гг

Спокойно, не повышая голоса, Купцов дает команду и первым открывает огонь. Немцы не успели сделать ни единого выстрела, а партизаны, целые и невредимые, вели на улице бой с другой группой врагов. Обратили их в бегство.
Купцов организовывал диверсии на железной дороге. Его группа пустила под откос около тридцати воинских эшелонов, взорвала полтора десятка шоссейных мостов. Четыре ордена украшают грудь Купцова.

Мирное время

После изгнания оккупантов из Ленинградской области бригада была расформирована. Девятнадцатилетний Альберт Купцов пошел учиться. Он стал строителем-реставратором.

Бессмертные творения русских зодчих обретали новую жизнь с его участием. Он прораб и руководит бригадами строителей, возрождающих убитую войной красоту ленинградских дворцов.

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>