Гостиный двор

Рост города способствовал и активизации торговли, в то же время особое внимание уделялось внешнему виду заведений, предназначенных для этой цели. В августе 1832 г директор Павловска ходатайствовал о постепенной перестройке лавок, использующихся во время ярмарок “пришедших в совершенную ветхость”. По докладу Михаил Павлович постановил. Утверждаю, но желательно, чтобы перестройка была сделана с обеих сторон (южной и северной. — прим.), ибо без сего все будет с одной стороны безобразие. Если сие нельзя сделать в один год, то, по крайней мере, в два.”

В 1836 г. в городе открывается штофная лавка, а через три года имелось 23 магазина и лавки, два трактира, одна гостиница и две харчевни.

В 1843 г. большой участок с домами по правой стороне Песчаного переулка (ныне ул. Розы Люксембург) между улицами Правленской (ныне Васенко) и Конюшенной, напротив Правленской площади, у своего брата, булочного мастера И. Мюттера, приобретает портной мастер, а по другим данным – купец Мюттер. Тогда же он обращается в городовое правление с ходатайством о разрешении на принадлежащем ему участке строительства Гостиного двора.

Проект Гостиного двора. Фасад и план

Разработка проекта нового торгового здания Павловска была поручена архитектору А. И. Штакеншнейдеру, который исполнил несколько вариантов, два из них известны. Принятый вариант утверждается великим князем 13 августа 1844 г., и тогда же началось строительство. На проекте по углам на Правленской и Конюшенной улицах изображены одинаковые двухэтажные флигеля с центральными ризалитами и треугольными фронтонами, а между ними, как самостоятельный, Гостиный двор. Строилось здание каменным, двухэтажным, с центральным ризалитом, над которым находился треугольный фронтон. Весь первый этаж Гостиного двора предназначался для торговых помещений, но не имел наружных галерей. Его 13 широких окон с полукруглым завершением и лепными наличниками были обращены на улицу, а входы в помещения устроены со стороны двора. Второй этаж в центральной части имел 6 сдвоенных полуциркульных окон с наличниками, а по бокам с каждой стороны по 10 сдвоенных прямоугольных, меньшей высоты. На дворовой территории за домом возводятся жилые помещения и склады.

Построенные здания с землей Мюттер в 1847 г. продает Санкт-Петербургскому почетному гражданину и купцу И. Ф. Калугину, который сдавал помещения для торговли и жилья. Известно, что там в 1855 г. находились магазины колонистских товаров купца А. М. Глушкова и аптека. В 1899 г. жена провизора Эдельштейна получила разрешение открыть там магазин, торгующий аптекарскими, москательными, парфюмерными и галантерейными товарами. В XX в. в Гостином дворе торговали купцы П. С. Жуков (вел молочную, мясную и зелейную торговлю) и Н К. Нижегородов (занимался железной и москательной торговлей), а В ПРАВОМ крыле помещались часовая мастерская с магазином А.В. Розенблата и небольшая табачная лавка.

В 1848 г. по решению хозяина Павловска отменяются ярмореи и  базары, на Правленской площади сносятся все деревянные постройки и  высаживается дубовый сад. Но, тем не менее, рынок с ларьками продолжал существовать вдоль Песчаного переулка у Гостинного двора.

После революции торговля в этом старом здании и на улице около него продолжалась до середины 1930-х гг. В здании бывшего Гостиного двора находились два магазина: хозяйственный №1 и продовольственный ГОРПО №2.

Гостиный двор - Павловск

Во время оккупации постройка была повреждена, а после ее восстановления там вновь открылись магазины. В 1957 г. здание капитально ремонтируется и перестраивается: возводится третий этаж и значительно изменяется наружный фасад. Одновременно по углам возводятся новые флигеля, которые были предусмотрены еще проектом А. И. Штакеншнейдера, но не осуществлены. В верхних этажах дома находятся теперь квартиры, внизу, как и раньше, магазины, а в правом флигеле – художественная галерея.

Гостиный двор - Павловс. Панорама.

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *