Крик
Другой охотничий домик находился на высоком плато, расположенном недалеко от правого берега реки в нескольких километрах от «Крака» … Читать далее
Реки издавна стали центром жизни – именно вдоль них селились люди. Славянка – одна из таких рек. Она имеет множество притоков: Поповку, Кузьминку, Тызву и другие.
Ижора и водь – финно-язычные народы (племена), которые еще с VIII века жили на Ижорской возвышенности и в Приневской низменности. Через 100 лет – в IX веке на прогалинах среди лесов и холмах около болот появились ильменские славяне. Они основали поселения, которые вошли в состав Киевской Руси, и находились под управлением Новгорода.
Эти земли были покрыты лесами и болотами, что предрасполагало жителей к таким занятиям как земледелие (пашенное) и скотоводство, бортничество и охота. Также процветала ловля рыбы, как и походы в лес за дикими ягодами и плодами. Широко распространились торговля и ремесленные промыслы. Объяснение тому – удачное расположение поселений – вдоль системы торговых речных путей. Река Словянка (или Словенка, как ее называли тогда), притоки Невы Ижора и Тосна, сама Нева – все они представляли собой торговые артерии, соединявшие северо-запад Руси и балтийские страны, черноморские племена и средиземноморские земли. Это подтверждается планами, схематично начертанными в те далекие годы.
Река Нева и берега Финского залива всегда были спорной территорией для новгородцев, союзных им карелов, води, ижорцев и соседями на западе. Борьба за эти земли не закончилась Невской битвой (1240 г). По информации летописных источников, в месте слияния Тызвы и Словенки был заложен «Городок (сельцо) на Словенке», представляющий собой деревянное укрепление. По берегам основной реки (Словенки) существовало 35 маленьких деревень – всего из нескольких домов (1-3). Так повествует древнейшая песцовая книга, которая была создана в 1500 г по материалам переписей 1480 года.
Из состава Руси Водская пятина вышла в «смутное время» XVII века, когда была захвачена Швецией. Захват получился легким – в государстве Московском в это время о стабильности не было и речи. Земли получили новое название – Ингерманландия. В августе 1702 года, русское войско под предводительством П. М. Апраксина с ходу берет деревянные укрепления в месте слияния Славянки и Тызвы (нынешняя крепость Бип) и отбрасывает шведов к Канцам и Дудергофской горе.
В последствии, часть этой территории была передана в 1710 году Петром I Екатерине Алексеевне, своей будущей жене (тогда еще неофициально объявленной). Это были земли Копорского уезда (6 мыз), включая Славянскую и Саарскую. В 1777 году, 12 декабря, Екатерина II сделала подарок Павлу Петровичу и Марии Федоровне в честь рождения их первенца – Александра. Это были территории (362 десятины) на берегах Славянки, в 5 верстах от Царского села включая деревни Линна (финская) и Кузнецы (русская) – с целью создания летней резиденции. Происходит закладка Павловского дворца. До сих пор он является одним из знаменитых во всем мире памятников XVIII века (2 половины) и начала XIX. Его создавали самые талантливые русские мастера.
Их пейзажное творчество здесь вылилось в настоящий уникальный шедевр. Садово-парковое искусство тогда получило новые направления.
Другой охотничий домик находился на высоком плато, расположенном недалеко от правого берега реки в нескольких километрах от «Крака» … Читать далее
Один из трех охотничьих домиков на подаренных десятинах земли после 1777 года стал называться «Первый домик Их Высочеств», … Читать далее
Линна – ингерманландская деревня, в переводе означает “крепость”. Располагалась деревня на правом берегу реки славянки не далеко от … Читать далее