Братья-герои Панаевы. Гурий Панаев

gurijpanaevГурий Панаев был не менее отчаянным кавалеристом, чем погибший брат. Не прошло и двух недель, как при атаке австрийских позиций вражеская пуля сразила и его. Это было 29 августа 1914 года. Так один за другим гибнут братья Панаевы, одну за другой получает несчастная мать горестные вести о гибели сыновей.

Георгиевский крест

Георгиевский крест

И вновь читаем описание геройской смерти в представлении к Георгиевскому кресту штабс-ротмистра Гурия Панаева посмертно: «Под огнем противника переплыл р. Днестр, прорвав первую линию австрийцев. На другом берегу прорвался еще через одну линию противника. Подобрал на ходу своего раненого ординарца, чем изумил противника, — австрийцы даже перестали в это время стрелять».

Мы мало знаем о жизни храбреца и прекрасного офицера. Известно, что Гурий окончил кадетский корпус, как и его брат, а также Елизаветинское кавалерийское училище. Затем поступил в тот же Ахтырский полк начальником учебной команды. Увлеченный верховой ездой с детства, он юношей упал с лошади и совсем почти потерял слух. Он был кавалеристом самого высокого класса, взял несколько первых призов на конских состязаниях, в том числе на состязании в Вене. Любя лошадь, он умел обучить ее делать почти цирковые номера, например, научил ее подавать ему с земли фуражку, поднять упавшее пальто.

Легко себе представить, сколько времени проводил он со своими любимцами, считая их лучшими друзьями. Любить лошадей он научил, говорят, своих учеников-кавалеристов, призывая их к ласковому обращению с этими умными животными.

Вернуться назад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>