В жемчужном ожерелье дворцово-парковых ансамблей Ленинграда Павловск — самый молодой. «Павловское начато строить в 1777 году» — так гласит золоченая надпись на чугунной доске каменного обелиска, установленного в память основания Павловска на берегу реки Славянки в 27 километрах от города на Неве.
Высокое художественное совершенство дворца и парка ставит Павловск в ряд выдающихся памятников мирового значения.
«Наилучшим памятником совершенно целостного вкуса является Павловск. Изысканный выбор художественных произведений дворца составляющих его обстановку, в связи с замечательной отделкой, делает из Павловска памятник, равный которому мало можно найти в Европе», — писал о выдающемся художественном значении Павловска первый нарком просвещения А. В. Луначарский. Он же, анализируя художественные достоинства Павловского парка, отмечал: «Прелесть Павловского парка непередаваема. Его особенно надо беречь».
Исключительность Павловска заключается еще и в том, что дворец и парк не переделывались при последующих владельцах. Это и сохранило единство художественного стиля, авторский замысел зодчих.
Павловский ансамбль возник в период расцвета русского классицизма, когда видные мыслители того времени рассматривали искусство как средство разумного преобразования общества.
Талантливые зодчие, скульпторы, художники в создании и оформлении павловских построек стремились воплотить самые передовые художественные идеалы своего времени. Вот почему сооружения Павловска отличаются высоким совершенством и ясностью форм.
Павловск создавали вместе с талантливыми зодчими России архитекторы разных стран. Каждый из них принес с собой то лучшее, что дала культура его родины, и каждый из них щедро использовал богатые традиции русского зодчества. Это было тем объединяющим началом, благодаря которому огромные по площади парк и дворец поражают необыкновенной слитностью частей и целого, непревзойденной ансамблевостью, словно созданной на одном дыхании одним мастером.
Пятьдесят лет (1777—1827 гг.) строили и совершенствовали дворец и парк в Павловске известнейшие мастера прошлого: архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги, А. Н. Воронихин, К. Росси; художник-декоратор П. Гонзаго; живописцы А. Мартынов, Д. Скотти, Я. Меттенлейтер; скульпторы Ф. Г. Гордеев, И. П. Мартос, М. И. Козловский, В. Н. Демут-Малиновский и тысячи безымянных русских умельцев и безвестных крепостных работных людей.
Павловск дважды был местом ожесточенных боев гражданской войны, Утром 29 октября 1917 года город заняли отряды Краснова и Керенского, однако, на следующий день были выбиты из него.
Осенью 1919 года при наступлении на революционный Петроград белогвардейского генерала Юденича Павловск был снова захвачен белыми. После продолжительного боя красногвардейцам удалось выбить Юденича за пределы города.
Погибших при штурме похоронили с почестями в братской могиле на Парадном поле в конце Тройной липовой аллеи Павловского парка.
На гранитном пьедестале памятника в 1935 году была высечена надпись: «Вечная память героям, павшим в борьбе за дело пролетарской революции».
Отгремела гражданская война. И музей смог наконец открыть свои залы. Дворец стали посещать тысячи экскурсантов.
В 20-30е года огромное количество экспонатов музея были выставлены на продажу на внутренним и зарубежном антикварном рынке. Вырученные деньги должны были пойти на восстановление народного хозяйства.
В предвоенные годы Павловский дворец-музей посещали более 100 тысяч экскурсантов в год.
С первых дней Великой Отечественной войны в Павловске начались работы по консервации музейных ценностей. В то время как в городе строили оборонные сооружения, в парке рыли противотанковые рвы. Работники музея снимали парковую скульптуру с пьедесталов и в специальных футлярах зарывали в землю. Места «захоронения» засеивались травой, чтобы они были незаметны. Это спасло ценнейшие бронзовые статуи района Старой Сильвии и мраморные итальянские статуи у дворца на Больших кругах. На мраморном плече статуи «Мир», перед тем как ее закопали, рабочие сделали карандашную надпись: «Мы вернемся и найдем тебя, Мир!»
В 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной войны, Египетский вестибюль был своеобразным эвакопунктом для вывозимых из дворца музейных ценностей.
Все остальные многочисленные выходы из дворца были закрыты и опломбированы. Расположение вестибюля позволяло вносить в него подготовленные к отправке ящики с музейными ценностями из всех музейных анфилад. Здесь проверяли и надежность укладки вещей, и наличие в них паспортов с перечнем предметов и их инвентарными номерами; подписанные упаковщиками и хранителями ящики накрывали дощатой крышкой, после чего, в соответствии с паспортом, па них проставляли шифр и номер ящика. А затем этот бесценный груз на машинах доставляли к железной дороге, где уже в бронированных вагонах он продолжал свое путешествие в глубь страны — вначале в Новосибирск, затем в Сарапул. Последнюю партию (очередь) музейных ценностей, когда железнодорожные пути Павловска были уже разбомблены, отправили машинами и даже лошадьми в Ленинград, в подвалы Исаакиевского собора.
В первую очередь увезли всю художественную бронзу, ценные картины, почти весь фарфор и уникальные образцы мебели, которые были тщательно упакованы, чтобы не испортились хрупкая резьба, позолота и ценная обивка с вышивками. Позднее удалось вывезти по нескольку образцов от каждого мебельного гарнитура (диван, два кресла, два стула). Труднее было эвакуировать люстры — их разбирали и упаковывали по частям.
Во дворце были сняты с петель все двери с художественной резьбой или бронзовой отделкой. Их укладывали вдоль стен, укрывали мешками с песком или с сеном, чтобы сохранить от осколков снарядов; все окна музейных залов были закрыты снаружи толстыми ставнями. Дворцовую мебель перенесли в залы первого этажа, чтобы при необходимости ее можно было быстрее эвакуировать.
Более двенадцати тысяч уникальных предметов было вывезено из Павловского дворца научными сотрудниками музея.
Музейные залы центрального корпуса с сентября 1941 года заняли немцы. При наступлении холодов сразу же были изувечены все ценнейшие декоративные камины дворцовых залов при попытках использовать их для отопления дворца, разбиты их мраморные и выполненные из других пород ценного камня обрамления, во всех надкаминных зеркалах были пробиты дыры к дымоходам, чтобы пропустить через них коленчатые жестяные трубы от железных печек, приставленных к каминам. Большая часть золоченых бронзовых каминных украшений была варварски выворочена и похищена.
Южный служебный корпус дворца приспособили под офицерский госпиталь.
На паркетах комнат первого этажа северного служебного корпуса были сооружены стойла. Здесь находилась конюшня. В верхних этажах этого же корпуса размещались казармы.
По свидетельству очевидцев, за три дня до освобождения Павловска Советской Армией над дворцом появился дым пожара. При отступлении немцы подожгли не только жилые дома города, но и дворец, заложив большое количество фугасов и мин в его корпуса. Пожар длился несколько дней.
Невозможно измерить ущерб, который был нанесен художественному ансамблю Павловска. На территории парка было вырублено 70 тысяч деревьев, мосты и плотины взорваны. Была выведена из строя сложная мелиоративная сеть парка, и ему грозило заболачивание.
Оккупация Павловска продолжалась с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года.
Когда 24 января 1944 года наши войска освободили Павловск, на центральном корпусе дворца уже не было венчающего его купола и перекрытии. От купола остался только опаленный огнем кирпичныи остов барабана, а поддерживавшие его шестьдесят четыре колонны рухнули вниз вместе со сгоревшими деревянными стропилами. Лишь часть из них уцелела. Эти наклоненные в разные стороны колонны могли ежеминутно упасть. Стены дворцового фасада зияли черными провалами оконных проемов, и по черным языкам копоти над ними можно было судить, с какой силой бушевал пожар внутри дворца.
«Подвигом века» часто называют восстановление дворца-музея в Павловске, оценивая результаты и масштабы выполненных в нем реставрационных работ.
Однако стоит отметить и опытных музейных сотрудников, которые помогали с эвакуацией и хранением предметов дворца. Среди них были Г. Д. Нетунахина, 3. М. Скобликова, супруги Кучумовы, которые хранили музейные ценности в Новосибирске. В Сарапуле о сохранении музейных вещей заботились И. Д. Карпович, Т. В. Баженова, М. В. Дергачева и В. В. Лемус, В Ленинграде, в подвалах Исаакиевского собора, в течение всех девятисот дней блокады в условиях города-фронта заботились о музейных ценностях С. Н. Балаева и И. К. Янченко из Гатчины, Е. Л. Турова из Пушкина, М. А. Тихомирова из Петродворца и 3. А. и Н. В. Вейсы — из Павловска.
В тяжелых условиях блокады музейные работники помимо почти непосильного труда по сохранению сокровищ русской культуры вели большую патриотическую работу по пропаганде славы русского оружия, проводили беседы о культурных ценностях Ленинграда, читали лекции на предприятиях, на кораблях Балтфлота, в воинских части и выезжали на передовую линию фронта, участвовали в оборонных работах, дежурили с бойцами МПВО. Под руководством Государственной инспекции охраны памятников Ленинграда, возглавляемой тогда Н. Н. Белеховым, они посещали квартиры, где имелись ценные коллекции мебели, картин, гравюр, книг; обмеряли, фотографировали и приобретали эти коллекции, которые особой грамотой принимались под государственную охрану. Многие из этих предметов вошли затем в коллекции наших дворцов-музеев, восполнив утраченное. Организовывали выставки в клубах и Домах культуры, были составителями экспозиций Музея обороны Ленинграда. Ни на один день не прекращалась в подвалах Исаакиевского собора научная работа музейщиков.
Очень красивый дворец! Спасибо всем работникам-реставраторам за огромный труд по восстановлению дворца и парка! Была в мае 2015 года. Очень понравилась экскурсия по дворцу. Спасибо сотрудникам за интересный и познавательный рассказ. Обязательно приеду ещё раз.