В годы немецкой оккупации многие павловчане были в партизанских отрядах в других районах Ленинградской области. В самом Павловске из-за расположения на переднем крае обороны Ленинграда партизанского движения не было и не могло быть. Но в Павловске через партизан населению раздавались советские газеты и листовки и создавались центры подполья.
По имеющимся сведениям, в июне 1942 г. фашисты расстреляли Антонину Матвееву за то, что она продавала ягоды, завернутые в советские листовки. С самолета сбрасывали листовки и газеты. Так, в начале мая 1942 г. павловчанка В. А. Аполько купила на рынке в г. Павловске 3 стакана ржи и кашу в кульках, сделанных из газеты «Большевистская трибуна», которая выпускалась в это время в Усть-Ижоре. Каждый номер газеты заканчивался словами: «Почитай сам и передай товарищу». Узнав об этом фашисты приказали Аполько найти человека, продававшего ей рожь. Вероятно это был один из партизан, вышедший на связь.
В результате Постановления в 1941 г. ЦК ВКП(б) об организации партизанской войны на оккупированных врагом территориях, в Ленинградской области было создано несколько партизанских отрядов. Так, в ноябре 1941 года начальником оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения на Волховском фронте был назначен Панкратий Романович Шевердалкин, бывший директор 7-ой Павловской школы, который занимался организацией партизанского движения и партийного подполья в северо-западных районах нашей области.
Летом 1941 г. на территории Ленинградской области в тылу врага действовали партизанские бригады, в которых сражались и павловчане. Так, в 5-ой партизанской бригаде сражались Погодин, Ольга Ивановна Румянцева, Мария Леонидовна Борисова с дочерью Людмилой и сыном Николаем, Александр Захарович Нечаев и многие другие. Вооруженные партизанские отряды в тяжелых многодневных боях помогали нашей армии остановить и обескровить врага в попытках захватить Ленинград. В июле 1941 г. в Павловске были созданы три партизанских отряда: отряд Е. Зинченко и Л. Коротина, в котором числилось 32 человека, Ф. С. Огурского и Л. Ф. Ермишеева — из 24 человек и Н. А. Толстикова и Д. Д. Старикова — из 42 человек.
Деятельность этих отрядов с августа по октябрь 1941 года в прифронтовой полосе была очень интенсивной: вели разведку, передавая сведения военному командованию, подрывали мосты и дороги, устраивали засады, уничтожая фашистских захватчиков, их технику и боеприпасы. Но поздней осенью, под постоянным преследованием, без сна и отдыха, с боями они пытались выбраться из тыла врага, шли с боями для соединения с нашими войсковыми частями. Многие погибли, так как при выходе в лесах замерзали на снегу, тонули в болотах, подрывались на минах. Многие партизаны проявили чудеса героизма, мужества и стойкости. Так, боец 162-го отряда Н. М. Осокин шесть дней на спине тащил раненого командира М. А. Толстикова. Высокий патриотизм, героизм и мужество проявили бывший завуч 2-й Слузской (Павловской) школы Б. Н. Аннинский.
Будучи партизаном отряда Зинченко-Коротина, он был примером для бойцов, действуя в тылу в Кингисеппском районе по подрыву рельсов, мостов, уничтожая транспорт противника и собирая и передавая сведения о вражеских передвижениях к Ленинграду, состоянии аэродромов, военных баз. Но к зиме в результате напряженной борьбы отряд израсходовал боеприпасы, продовольствие, появилось много больных и раненых, фашисты начали карательные экспедиции. Партизаны полураздетые, голодные пробирались с больными и ранеными по лесам и болотам в советский тыл. Так были пройдены 700 км. Практически был конец партизанского отряда, командиром которого был Борис Николаевич Аннинский, погибший смертью героя на Онежском озере. Подробно об этом событии следует сделать описание похода подразделений Б.Н.Аннинского в тылу врага. В августе 1942 г. он был назначен командиром партизанского отряда, действовавшим в лесах Карелии.
На станции Лады отряд совершил дерзкую диверсию, после чего финское командование начало энергичные поиски отряда. Разведывательный финский самолет летал ночью над лесом, чтобы найти лыжню или дым костров; в лесной чаще южной Карелии лес прочесывали каратели-фашисты. 14 марта партизан окружил большой карательный отряд, завязался тяжелый, неравный бой. Оставив в заслоне группу прикрытия под командованием лейтенанта Богаткина, Аннинским повел отряд на прорыв кольца окружения на юго-восток к линии фронта, надеясь пробиться и выйти в тыл к нашим. Фашисты же, уничтожив группу прикрытия, стали преследовать отряд. Борис Николаевич повел отряд к берегу Онежского озера. У села Шокина каратели догнали отряд и вновь завязался бой. В этом бою полностью была истреблена разведгруппа отряда. Это было у села Шокина. Остатки отряда вышли на берег Онежского озера и спустились на лед. Но здесь, в 6 км от поселка Шелтозеро партизан настигли аэросани с тремя группами карателей. С саней строчили станковые пулеметы, у партизан были автоматы и гранаты.
Анненский, увидев спустившиеся на лед аэросани, понял, что положение безвыходное: кругом мертвое ледяное поле, вблизи хорошо вооруженный враг. Но командир отряда не пал духом, повернулся к партизанам и сказал: «Ну, друзья, будем драться до последних патронов. Дорого заплатят оккупанты за каждого из нас. В плен не сдаваться. Ложитесь за ледяные глыбы и ждите команды. Берегите патроны и гранаты». Партизаны укрылись за выступы ледяных торосов. С аэросаней посыпался град пуль. Выйдя из саней фашисты стали обходить группу храбрецов. Завязался смертельный бой. Партизаны отстреливались до последнего патрона, но силы были неравными. Анненский меткой очередью из автомата убил двух фашистов, а сам, обливаясь кровью, упал на лед. Тела убитых партизан, в том числе Бориса Аннинского и других, фашисты погрузили в машины и увезли на берег. Там сбросили их в гранитный карьер и забросали ветками. Тяжело раненые партизаны Юсов и Хрусталев были взяты в плен. Вот они-то и оказались живыми свидетелями этого героического сражения. I рупы героев обнаружили местные рыбаки. Они хотели захоронить их, но оккупанты запретили подходить к карьеру. Но в ночное время патриоты тайком нанесли в карьер зелени и засыпали тела убитых.
Через 25 лет жители поселка Шелтозера собрали останки погибших, перевезли в поселок и с почестями захоронили, установив гранитный обелиск.
В июле 1942 г. в Павловский район была заслана партийная группа во главе с заведующим отделом пропаганды и агитации Павловского райкома партии Никандром Ивановым. Группа—антифашистское подполье было создано в нашем городе Панкратием Романовичем Шевердалкиным, сюда засылались небольшие группы коммунистов и комсомольцев для организации в городе антифашистских групп среди населения. Но эти люди либо пропадали бесследно, либо возвращались, не выполнив задания. В конце июля 1942 года П. Р. Шевердалкиным была сформирована вторая Павловская районная партийная группа, которая 5 августа, снабженная радиостанцией и аппаратом для размножения листовок под руководством председателя Павловского Горсовета Ивана Платоновича Тарасова была переправлена в тыл вражеской армии. Эта же группа летом и осенью 1942 года вела пропагандистскую работу среди населения, распространяя газеты и листовки и собирая сведения о вражеских гарнизонах Павловска, Вырицы и др. населенных пунктов. В конце 1942 года был организован подпольный центр, который должен был возглавить партизанское движение у самой линии фронта. Сюда входили павловские коммунисты: директор Горпромкомбината Иван Васильевич Смирнов, зав. отделом пропаганды и агитации Павловского райкома партии Никандр Иванович Иванов, секретарь Павловского Горкома комсомола Нина Дичева, старый коммунист, участник гражданской войны Михаил Алексеевич Иконников и другие.
Этот центр был обеспечен оружием, боеприпасами, продовольствием, запасом одежды и обуви, лыжами, радиостанциями, картами, компасом, походной типографией. В ночь на 14 января 1943 года руководитель центра И. П. Тарасов и его заместитель И. П. Чернат переправлены во вражеский тыл. Но 18 января, прибыв на место назначения, группа нашла взорванные землянки, вытоптанный снег и свежие следы крови. Позже выяснилось, что эта группа—Оредежская—была окружена карательным отрядом и разгромлена. Павловские коммунисты и комсомольцы мужественно сражались в партизанских отрядах и подполье. Имена Бориса Николаевича Аннинского, Ивана Платоновича Тарасова, Ивана Васильевича Смирнова, Михаила Алексеевича Иконникова, Никандра Ивановича Иванова, Нины Васильевны Дичевой и их боевых товарищей не должны быть забыты.
Все вышеуказанные материалы зафиксированы и сохранились в архиве Государственного музея-заповедника «Павловск».
И. Скопич