Старая Сильвия — одно из самых привлекательных мест еще первобытного Павловского сада, устроена в виде исполинского циферблата. Посредине круглой площадки, усыпанной песком, прекрасная бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. От нее в виде излучин во все стороны протянуты двенадцать дорожек с расставленными по углам бронзовыми статуями, перенесенными из Царского Села в 1798 году. Расположение аллеи, число которых соответствует часам, дает возможность во всякую пору дня в которой-нибудь из них найти тень и прохладу. Трехугольные участки между аллеями обсажены акациями и издавна доставляют обильную поживу охотникам и охотницам искать грибы; здесь в изобилии в «грибной год» водятся сыроежки, боровики, подосиновики и прочие грибы. Вся площадка обставлена статуями — бронзовыми копиями с образцовых произведений древнего ваяния. Вот перечень 12-ти статуй вокруг площадки: Терпсихора, Эрато, Меркурий, Венера Каллипига, Полимния, Каллиопа, Евтерпа, Урания, Флора, Клио, Мельпомена, Талия.
При Императрице Марии Феодоровне на одной из соседних площадок находился маленький храм Амура: под сенью елей в беседке, обсаженной акациями, стояла бронзовая статуя Купидона работы Фальконета.
С оконечности аллеи Старой Сильвии со статуями Эрато и Меркурия у входа открывается прекрасный вид на долину, именно на то место, где Славянка, расширяясь, образует небольшое озеро, придающее всему пейзажу много жизни и прелести. Отсюда единственная нагорная аллея ведет на окраину, на которой опять шестиугольная площадка, и с этого пункта — опять новые изменения в пейзаже. Справа под горою небольшое озерко с перекинутым чрез его рукав мостом из песчаника с каменными вазами на угловых парапетах.
При построении этого моста у перил в виде украшения были набросаны доски из песчаника с иссеченными на них латинскими надписями и гербами, привезенные из Феодосии (Кафы), бывшей в XIV веке генуэзскою колонией). Эти достопамятные щиты, спасенные от разрушения, вделаны по повелению августейшею владельца Павловска в 1872 году в стену передней комнаты художественного музея в Большом дворце.