Очередная выставка Павловского дворца-музея затронула самый тяжелый период в истории города Павловска – годы фашистской оккупации.
Ни один из жителей Петербурга, купив глянцевый билет в кассе со свежеокрашенными стенами, смотря на залитые солнцем оштукатуренные стены дворца и скульптуры из белого мрамора не можете себе представить, что период оккупации мог стать для нашего города последней точкой в истории под названием «Уничтоженные города мира. Павловск».
Выставка проводится в Северном прямоугольном корпусе дворца и продлится до 11 мая 2014 года. Надо признать, что на этот раз жидяры из ГМЗ сделали вход на выставку бесплатным, что привлекло достаточно много посетителей. Менее чем за час, кроме меня эту выставку посетило более десяти человек, и это учитывая, что я пришел туда за час до закрытия, когда основной поток посетителей уже разъезжался по домам.
Выставка представляет собой собрание репродукции фотографий из частных коллекций, рисунков времен оккупации и памятных знаков того времени. Организаторы выставки проделали колоссальную работу по реставрации оригинальных фотокарточек и их переводу в читаемый любому посетителю формат снимков А4. В общей сложности на выставке экспонируется порядка полусотни фотографий.
Подлинные зарисовки, сделанные рукой жителей, оккупированного Слуцка (название города Павловска в 1918-1944 годах) разложены за стеклами витрин, расположенных по периметру выставочного зала. Центром выставки стали два мемориальных камня с изображением фашистских эмблем, сделанных оккупантами или местными жителями по их принуждению, и деревянная табличка с надписью «Запретная зона. Кто войдет – будет расстрелен!», написанной на двух языках.
Кроме этого, как уже стало привычным делом, в углу стоял широкоформатный телевизор, на котором показывали документальные кадры периода активного восстановления дворца-музея.
Подводя краткий итог, могу сказать, что, несмотря на свободный вход и большое количество посетителей подлинный интерес она сможет вызвать только у людей интересующихся историей и судьбой Павловска.
Постников Кирим