Старое Шале

Старое Шале Павловск
Старое Шале в Павловске — одноэтажная круглая хижина в швейцарском вкусе, крытая соломою, с конусообразною крышею и небольшим таковым же на ней навесом для колокола, выстроена в 1780 году. Наружная боковая лестница ведет на чердак; к левой стороне домика небольшая пристройка, в ней кухня. Дворик, обнесенный изгородью, осенен верандами; на нем большой ку¬рятник в виде беседки. Кроме двора к зданию Старого Шале принадле¬жит небольшой участок земли, обнесенный изгородью. При Императоре Павле 1 все пространство, занимаемое Старым Шале и двориком, было обнесено частоколом; мосты были подъемные.

Старое Шале Павловск

Во второй половине XVIII века швейцарские домики и пастушеские хижинки были повсеместно непременными принадлежностями садов за¬городных дворцов владетельных лиц и вельмож. Законодательница мод того времени, королева французская Мария-Антуанетта, любительни¬ца сельской жизни, приохотила весь двор к идиллическим затеям и к той изящной, изысканной простоте, которая была в сущности видоизменени¬ем роскоши. В садах Трианона явились первые образцы беседок в сель-ском вкусе. Старое Шале в Павловске можно именно назвать памятником духа времени: здание — снаружи скромное представляет во внутреннем своем убранстве вместе с изяществом и некоторую роскошь.
В первой комнатке сохраняются две самопрялки и машинка для мота-ния ниток, принадлежавшие Императрице Марии Феодоровне. Во но¬рой — небольшое круглое зало — прекрасно расписанные стены и по¬толок, зеркала с мраморными столами и с превосходно написанными на стеклах вазами с букетами цветов. Направо комнатка в одно окно и, не-смотря на то, что вся она шириною не более аршина, на стене фреск, изображающий перспективный вид колоннады. В темной комнатке на-лево сохраняются лопатки, грабли, заступы, совки для съемки яблоков и другие орудия огородничества и садоводства.

Старое Шале Павловск

При постройке этого домика Императрица Мария Феодоровна соеди-нила приятное с полезным и самую игрушку приспособила к осуществле¬нию благой мысли. В ее время при Старом Шале разведен был огород, на котором работали августейшие дети Государыни. Великие князья отбива¬ли грядки, сеяли, садили; Великие Княжны пололи, занимались поливкою овощей и цветов и т. д. Час отдыха возвещался звоном в колокол на кровле Старого Шале; звонила нередко сама августейшая хозяйка и «работ¬ники и работницы» собирались к завтраку, приготовленному в комнатках Шале или на дворе под сенью веранды.

Постройка была разрушена в годы войны. В советское время на ее месте была большая детская площадка. В настоящее время место пустует.

Вернуться назад



Один комментарий:

  1. Константин

    Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>